Estas fiestas cuida tus digestiones
¿Se acercan las comidas navideñas y empiezas ya a preocuparte de cómo van a sentarle a tu sistema digestivo?
Relax...
Hoy te presento varios tips para que te ayuden a disfrutar al 100% de las comidas y de la compañía.
Antes de la comida:
• Toma una sopita de miso: El miso es un fermentado elaborado a partir de diferentes granos (arroz, soja, cebada, garbanzo…). Durante el proceso de fermentación se desarrollan un gran número de enzimas digestivas que ayudarán a mejorar la digestión y la asimilación de nutrientes, aportará probióticos que mejorarán tu flora intestinal y tiene además un efecto alcalinizante. Si quieres conocer todo sobre el miso y aprender a prepararlo, pincha en el enlace:
• Toma ½ ciruela umeboshi o 1/2 cucharilla de postre de puré umeboshi. Intenta comerla despacio, si has elegido la pasta, deja que se deshaga en la boca. Este fermentado estimulará la secreción de saliva además de aportar enzimas y probióticos como el miso. Más información sobre este fermentado aquí:
• Toma 1 cucharada de vinagre de manzana no pasteurizado diluida en 1 vasito de agua. El vinagre de manzana contiene enzimas digestivas que mejorarán la digestión. Además, ayudara a mantener tus niveles de glucosa más estables.
• Una infusión de jengibre tomada medio hora antes de comer, ayudará a eliminar gases después de la comida.
Durante la comida:
• ¡Relaja! Este es el primer gran paso para una buena digestión. Cuando estamos relajados, la secreción de jugos digestivos es más eficaz.
• Mastica, mastica, mastica… La masticación es el segundo gran paso, y una vez más depende enteramente de ti. La saliva es esencial para una digestión y la masticación favorece la producción de saliva, además de ayudar a hidratar los alimentos y contribuir a relajarnos.
• Si puedes, evita beber durante la comida. Los líquidos diluyen los jugos gástricos necesarios para una correcta digestión, especialmente si son fríos.
Después de la comida:
• Si sufres de ardor después de comer, una tacita de ume-sho-kuzu ayudará a reducirlos y asentará tu estómago. El kuzu es un almidón resistente y está especialmente indicado para aliviar trastornos gastrointestinales. Para prepararlo, disuelve 1 cucharadita de kuzu en una taza de agua fría o té kukicha. Coloca en un cazo y lleva a hervor sin parar de remover. Apaga y añade ½ c.p. de pasta umeboshi y unas gotitas de tamari. Tómalo caliente.
• Si notas que tienes gases, una infusión de anís verde, anís estrellado, hinojo o comino ayudará a eliminarlos. La infusión de cardamomo, otra planta carminativa con un sabor más intenso evita la pesadez de estómago, reduciendo gases y flatulencias.
• Si tu digestión es pesada por un consumo excesivo de grasas una infusión de boldo, cardo mariano o alcachofera, estimulará la digestión y el funcionamiento hepático.
• Las pastillas umeboshi, son especialmente prácticas si vas de invitada y no puedes preparar ninguna de estas bebidas. Elaboradas a partir de umeboshi y hojas de Perilla frutescens, están indicadas para digestiones pesadas, tienen un efecto alcalinizante y la perilla tiene además efecto antihistamínico y se recomienda en intoxicaciones alimentarias.
Bonne digestion !
Artículo escrito por Isabel Moreno, consultora Macrobiótica y creadora de Macrosano.
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