Alimentation biologique : les 10 clés du succès
Cuando pensamos en los alimentos de cultivo orgánico muchas son las preguntas que nos vienen a la cabeza. ¿Son realmente más nutritivos?, ¿por qué son más caros?, ¿cuáles son los alimentos más contaminados?, ¿ cuál es la definición de producto bio?, ¿es lo mismo bio, orgánico y ecológico? A continuación resolvemos algunas de estas dudas.
¿Cuáles son los alimentos que están más contaminados?
Los agricultores convencionales emplean más variedad y cantidad de plaguicidas en ciertos productos sensibles a las plagas como las fresas, pimientos, melocotones, manzanas, uvas, nectarinas, peras, los productos lácteos, espinacas, el apio o los cereales integrales.
¿Por qué convienen a los niños?
Los plaguicidas que alteran el sistema endocrino pueden perjudicar el desarrollo correcto de los sistemas reproductivo, nervioso e inmunitario. Además los niños pueden sobrecargarse o reaccionar con dosis pequeñas. Por eso conviene que las madres embarazadas y lactantes también se alimenten con productos ecológicos.
¿Por qué tienen peor aspecto?
Hay varias razones para ello. La no aplicación de ceras fungicidas o conservantes sobre la piel (son responsables de que las naranjas o las manzanas brillen y se peguen a los dedos) así como la selección de tamaños que realiza la agricultura convencional son algunas de las explicaciones.
¿Por qué resultan más caros?
Por su calidad y porque estos cultivos están sujetos a más riesgos y exigen más trabajo. Además, la demanda es pequeña y las grandes superficies no pueden realizar grandes compras que abaraten costes. No obstante, estudios recientes señalaban que un tercio de los encuestados estarían dispuestos a pagar algo más por un producto más nutritivo y sabroso.
¿Cuál es su definición?
Un producto orgánico es aquel libre de residuos de plaguicidas y fertilizantes químicos, menos equilibrados que los naturales. Tampoco contiene aditivos ni restos de fármacos ni pueden incluir transgénicos. Además, la agricultura ecológica evita que estos agentes nocivos contaminen la tierra y el agua, perjudicando a los seres vivos.
¿Cómo se reconocen?
Los términos “ecológico”, “eco”, “biológico”, “bio” y “orgánico” se utilizan para hablar de los mismo. Visualmente los podemos reconocer por el sello Orgánico Brasil que todos los productos ecológicos certificados están obligados a llevar.
¿Dónde se encuentran?
Principalmente en las tiendas especializadas, herboristerías y dietéticas aunque cada vez más se puede encontrar en las grandes superficies. Otra forma de adquirirlos es a través de las cooperativas de consumo ecológico, los comercios virtuales o la cesta ecológica a domicilio.
¿Hay que comer sólo alimentos ecológicos?
Lo ideal es llevar una alimentación totalmente ecológica si bien es verdad que a veces es difícil. Nuestra recomendación es comprar el máximo número de alimentos ecológicos que podamos teniendo en cuenta que, por ejemplo, algunos alimentos que se ingieren en menor cantidad o se pelan tienen menos riesgos: cebollas, kiwis, piñas, plátanos, patatas…
¿Cuál es la diferencia a nivel nutricional?
Poseen una combinación más equilibrada, pues en vez de suministrar a la planta los tres minerales básicos de los abonos químicos (nitrógeno, fósforo y potasio) más algún otro, se nutre el suelo con productos orgánicos mucho más ricos y complejos. Eso mejora la calidad de la tierra, la salud de la planta y el sabor del fruto.
¿Los alimentos ecológicos son más sabrosos?
Si los has probados, ya conoces la respuesta. Grandes chefs como Ferran Adriá o Santi Santamaría los prefieren por sus cualidades gustativas. Están más ricos porque no se acelera artificialmente el crecimiento y se cosechan en su punto adecuado de maduración. Además los agricultores ecológicos suelen utilizar variedades locales que han sido olvidadas por la industria promoviendo la biodiversidad y la recuperación de cultivos que casi habían desaparecido.
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