Cómo practicar la alimentación intuitiva
La alimentación intuitiva es un enfoque de alimentación basado en escuchar y responder a las señales internas del cuerpo en lugar de seguir reglas estrictas o contar calorías. Se trata de confiar en tu intuición para satisfacer tus necesidades nutricionales y emocionales. Una de las premisas es comer cuando tienes hambre, en lugar de seguir horarios fijos, escucha las señales de tu cuerpo.
Desde mi punto de vista, para practicar la alimentación intuitiva, primero hemos de hacer una depuración consciente de todos los excesos acumulados en el organismo, especialmente de todos los ingredientes que generan energía de estancamiento en los órganos vitales y en general en nuestro organismo. Esto lo puedes llevar a cabo con asesoría, ayudada por un consultor cualificado que tenga la capacidad de entender las necesidades particulares y personales de cada persona para poder eliminar “alimentos” sin poner en peligro tu salud.
Cuando más sustancias desvitalizadas como el azúcar se acumulan en el cuerpo, el organismo nos pide más cantidad, por ejemplo, si tomas alimentos azucarados, el cuerpo te va a pedir más azúcar y tú lo puedes confundir pensando que tu intuición te lo pide. Lo mismo sucede con los lácteos, que crean una alta adicción y dependencia, mucosidades y bloqueos.
Sin embargo, cuando tu organismo está libre de cúmulos mórbidos la nutrición intuitiva basada en un rango de productos naturales siempre de procedencia de la agricultura ecológica sin químicos ni potenciadores de sabor que engañan nuestro apetito, puede ser una solución en algunos casos.
Aquí tienes algunos ejemplos de para quien es adecuado practicar la comida intuitiva:
1-Personas con trastornos de alimentación: la alimentación intuitiva puede ser una herramienta útil en la recuperación de trastornos como la anorexia, la bulimia o la alimentación compulsiva. Ayuda a reconectar con las señales del cuerpo y desarrollar una relación más saludable con la comida.
2-Personas que han estado en dietas restrictivas: aquellos que han pasado por dietas restrictivas pueden encontrar en la alimentación intuitiva una forma de liberarse de la mentalidad de "buenos" y "malos" alimentos. Les permite reconstruir la confianza en su cuerpo y su capacidad de tomar decisiones alimentarias saludables.
3-Personas que desean mejorar su relación con la comida: la alimentación intuitiva promueve una relación más positiva y equilibrada con la comida. Ayuda a superar la obsesión por la dieta, reducir la culpabilidad y el estrés relacionado con los alimentos, y fomenta una mayor autoaceptación y autoestima.
4-Personas que buscan una forma sostenible de alimentación: la alimentación intuitiva no impone reglas rígidas y promueve el disfrute de los alimentos. Puede ser una opción sostenible a largo plazo, ya que se basa en escuchar las necesidades del cuerpo y adaptarse a ellas.
En general, la alimentación intuitiva se enfoca en el bienestar emocional y físico, y puede ser beneficiosa para cualquier persona que haya tenido una relación tóxica con la comida.
Yo sugiero para practicarla, que nos movamos entre unos límites seguros, tener a disposición una variedad de alimentos amplia.
Opta por alimentos nutritivos como: frutas y verduras de temporada, hierbas frescas, tés e infusiones, cereales integrales como mijo, arroz, trigo sarraceno, cebada o quinoa, pastas de cereales sin gluten. Proteínas vegetales, legumbres, aceites de primera presión en frio, algas marinas con su extraordinario aporte de minerales, semillas y frutos secos, edulcorantes naturales, fermentos o bebidas vegetales.
Es importante incluir los 5 sabores en tus comidas:
-Condimentos salados como el tamari, el shoyou, y las ciruelas de umeboshi.
- Condimentos dulces como el concentrado de manzana, la sirope de arroz o de cebada.
-Condimentos ácidos como los vinagres de arroz, manzana o de umeboshi.
-Condimentos picantes como el ajo, el jengibre, o la mostaza Alimentos amargos como las semillas de sésamo tostadas o el gomasio o el café de cereales.
Y por supuesto el sabor umami presente en el miso.
Esto asegurará que obtengas una gama completa de nutrientes.
1-Escucha tus antojos: Permítete disfrutar de los alimentos que realmente deseas. Si tienes antojo de algo en particular, no te prives disfruta de una porción adecuada y saborea el momento. Recuerda que "la medida es el todo de las cosas."
2-Come cuando tengas hambre física: Presta atención a las señales de hambre de tu cuerpo y come cuando realmente sientas hambre. Evita comer por aburrimiento, emociones o por seguir horarios fijos.
3-Presta atención a las señales de saciedad: deja de comer cuando te sientas satisfecho, no necesariamente lleno. Escucha las señales de tu cuerpo que indican que has tenido suficiente.
4-Mantén una conexión mente-cuerpo: una conexión consciente con tus sensaciones corporales mientras comes es muy beneficiosa. Come despacio, saborea cada bocado y presta atención a cómo te sientes físicamente.
5-Recuerda que la alimentación intuitiva es un proceso individual y único para cada persona. No hay reglas estrictas o alimentos específicos que debas seguir, ya que todos tenemos necesidades y preferencias diferentes. Lo más importante es aprender a confiar en tu cuerpo y en tu intuición para tomar decisiones alimentarias que te beneficien tanto física como emocionalmente.
Las ensaladillas tienen todos los ingredientes de una comida nutritiva con un abanico amplio de sabores y por eso son una buena forma de empezar la alimentación intuitiva.
ENSALADILLA DE ARROZ
Ingrédients
250 gramos de arroz integral cocido
50 gramos de maíz dulce
1 zanahoria rallada
50 gramos de guisantes frescos
1 cebolla tierna cortada finamente
1 cucharada de alcaparras un manojo de perejil cortado en hojitas
Para la vinagreta
Aceite de oliva
Sel
Vinaigre de riz
Preparación:
1. Mezcla todos ingredientes.
2. Adereza con la vinagreta.
ENSALADILLA DE LENTEJAS
Ingrédients :
200 gramos de lentejas cocidas
Una cebolla tierna cortada finamente
Un pepino cortado en trozos pequeños
Un manojo de cilantro
100 gramos de judías verdes hervidas
Para la vinagreta
Aceite de oliva
Preparación:
1. Mezcla todos ingredientes.
2. Adereza con la vinagreta.
ENSALADILLA DE FRUTAS
Ingrédients
1 bote de amazake
2 melocotones
2 albaricoques
2 paraguayos
Una pizca de sal
Preparación:
1. Corta la fruta en dados.
2. Añade un poco de sal y dejar macerando ½ hora.
3. Mezcla con el amazake
Profitez de votre repas !
Artículo escrito por Patricia Restrepo, Directora del Instituto de Macrobiótica de España.