Ciclo menstrual y alimentación macrobiótica
Prestar atención a tu ciclo menstrual y ser consciente del valor que tiene no sólo como signo de salud, sino como proceso de limpieza y descarga energética, te ayudará a reconciliarte con lo más femenino en ti.
Cuando aceptas con amor ese aspecto de ti, cuando a través de la atención, vuelves a conectar contigo misma, con esa energía cambiante, abrazando tu naturaleza tal cual es; muchos de los síntomas premenstruales desaparecen y disfrutas del placer de menstruar.
A nivel de alimentación, casi todas las alteraciones en el ciclo menstrual de la mujer, suelen estar causadas por una alimentación basada en extremos:
• Exceso de alimentos con una energía yang extrema: embutidos, quesos curados, carnes, sal, huevos… que promueven la tensión, la sequedad, el calor interno, la contracción…
• Exceso de alimentos con una energía yin extrema: azúcar, lácteos, bebidas carbonatadas, alcohol, frutas tropicales, café… que facilitan el enfriamiento, el frío, la relajación, la debilidad…
Fase yin del ciclo:
Durante la primera mitad del ciclo, los primeros 14 días que van desde la bajada de la regla hasta la ovulación, la mujer se siente llena de energía. Después de la menstruación, siente el comienzo de esa energía de creación en ella, y ésta se expresa con sensación de alegría y confianza.
Hay mayor claridad mental, y el cuerpo se siente limpio y con energía renovada.
El aumento de estrógenos en esta fase favorece nuestro optimismo, y nuestra capacidad de emprender y de estar activas.
Fase yang del ciclo:
Durante la segunda mitad del ciclo y en especial los días anteriores al sangrado, debido al cambio hormonal que se produce, la mujer percibe esa vibración energética de pérdida que se aproxima con la consecuente salida del óvulo no fecundado y de parte del endometrio que se había engrosado para acogerlo.
La sensación es de más pesadez e hinchazón a nivel físico y de melancolía, tristeza y en algunas mujeres de irritación y mal humor, a nivel emocional.
Esta segunda mitad del ciclo tiene una energía más yang.
Ya sabemos que yang extremo se transforma en yin, por eso, al final de ese proceso de concentración y acumulación, que supone la fase previa al comienzo del periodo, tendremos como resultado el sangrado (efecto yin).
Para que los ciclos sean suaves, es importante que la mujer ajuste su dieta a la energía predominante en ellos.
Fase yin:
• Durante el sangrado y después de la regla es importante tomar suficientes minerales para reponer los que se hayan perdido con la menstruación. Es un periodo para fortalecerse y conviene incluir algas, miso, y verduras de raíz que son ricas en minerales.
Prepárate una sopa de miso a diario elaborada con zanahoria, puerro y alga wakame.
Incluye algún condimento de algas, como el elaborado con 1 hoja de alga nori cocinada con 4 c.s. de agua, 1 c.s. de shoyu, y 1 c.s. de concentrado de manzana.
O tuesta 1 trozo de alga wakame al horno durante un par de minutos y deshazla luego con las manos o en un molinillo hasta hacerla polvo. 1 c.s. al día será suficiente.
El alga dulse es la más rica en hierro, si tienes reglas abundantes, puede ser interesante tomarla a diario esos días.
• En las primeras dos semanas del ciclo, hasta la ovulación, es importante compensar la condición más yin tomando alimentos concentrados y sabrosos:
Incluye más cantidad de cereal: arroz, mijo o sarraceno son cereales que nutren en profundidad y compensarán las pérdidas de la menstruación. Cocínalos en guisos cremosos. Puedes combinarlos con legumbres para preparar guisos de vitalidad en los que se incluyen también verduras de raíz resultando realmente reconfortantes.
Elige verduras de raíz: zanahoria, chirivía, nabos, cebollas… y en general sabores más fuertes y estilos de cocción más contractivos, como los estofados, horneados o kimpiras. Esta última preparación elaborada con zanahoria, raíz de bardana o daikon, y arame, considerada el alga de la mujer, es una receta ideal para estos días.
Recuerda incluir a diario la hoja verde, tan importante para la mujer en todas sus fases, por su aporte de clorofila, calcio, magnesio y vitamina K, esenciales para unos huesos fuertes.
Fase yang:
• Llegamos a la ovulación con nuestro potencial creativo y de actividad al máximo y puede ser necesario relajarse en ese momento cumbre. El zumo de manzana caliente o el caldo de verduras dulces, son 2 bebidas que podemos tomar ese día. Te dejo el enlace a la receta de caldo de verduras dulces.
• En este momento es más importante, si cabe, evitar todo alimento de origen animal, pues son muy contractivos. La ovulación es el momento de mayor concentración, es el momento más yang. Si comemos alimentos de energía yang extrema, favoreceremos una regla más dolorosa, porque cuando la mujer comienza a abrirse después de la ovulación, se encuentra con una fuerza yang que la contrae. Da preferencia, entonces, a las legumbres para tu ingesta de proteína diaria.
• Durante las dos últimas semanas, desde la ovulación a la menstruación, la mujer deberá compensar la yanguización, y prepararse para favorecer el momento de descarga cuando comience la menstruación, y poder así, fluir con ella. Para ello:
o Reduce la cantidad de cereal (más yang) y aumentando la de verduras (más yin), y especialmente dulces y redondas como la calabaza, la col, la coliflor o el brócoli, que ayudarán a relajar.
o Consume más cantidad de legumbres como garbanzos, soja negra y azukis, especialmente indicados para tonificar el sistema reproductor. Los estofados de azukis con calabaza son ideales para este momento.
o Para la mujer es muy importante comer legumbre, pues tiene una energía más yin que el cereal, y ayuda a tonificar sus órganos reproductores.
o Suaviza los sabores y usa estilos de cocción más ligeros como el escaldado o el vapor, que tienen un efecto más yin y ayudan a relajar. De otro modo, puede que te sientas atraída hacia dulces, chocolate o zumos y otros alimentos extremo yin, en un intento de relajar la excesiva tensión.
o 2 o 3 días antes de la regla suele apetecer dulce. Es importante dar al cuerpo dulzor natural en ese momento. Puedes tener preparadas gelatinas de frutas preparadas con agar agar, especialmente si tienes síntomas de calor, o compotas calientes a base de frutas. Las natillas de polenta es otro recurso ideal para tener preparado para endulzar saludablemente estos días.
Recuerda escuchar tu cuerpo, entenderlo y darle lo que sientas que necesita.
¡Feliz ciclo!
Artículo escrito por Isabel Moreno, consultora macrobiótica y creadora de Macrosano.