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Seitán, un alimento tradicional
- Hace 500 años, los monjes budistas crearon el seitán. Hoy sigue siendo quizá una de las alternativas más poderosas y eficaces al consumo de la carne, no solo porque es un alimento versátil que podría sustituir cualquier cocción con carne sino por su alto contenido en proteínas (25% de su peso total).
- Pero además, el seitán es un alimento altamente reconstituyente y bajo en calorías. Ayuda a reducir los niveles de colesterol en la sangre, es bajo en grasas, muy rico en calcio y minerales, y contiene abundante lecitina.
- Es un alimento del que se benefician las personas que sufren diabetes debido a su bajo contenido en hidratos de carbono, pues a pesar de que el seitán se obtiene del gluten del trigo, el kamut o la espelta, es en sí mismo la proteína que se encuentra en el embrión o germen del grano de trigo y es su parte más vital, de donde nacerá la nueva vida.
- Por esta misma razón, al ser más alto en proteínas que en carbohidratos, es una buena alternativa para las personas que quieran perder peso y ganar musculatura. A los deportistas les gusta el seitán porque que les ayuda a desarrollar sus músculos.
- También es bueno para los niños ya que su organismo tiene una gran demanda de proteínas que son las que ayudan a “construir” su organismo en constante transformación y crecimiento. En toda dieta vegana, macrobiótica o vegetariana, el seitán es una elección eficaz como aporte proteico y revitalizante.
- El seitán se conoce como la comida de buda, “carne de trigo o Kofu”. Se elabora aislando el gluten de la harina por medio del lavado de la harina, se aglutina y se cocina con alga kombu y tamari y algunas veces con jengibre. El seitán se puede usar en infinidad de opciones:
- - para enriquecer pastas
- - a la plancha
- - en tempura
- - macerado
- - para rellenar verduras
- - para sopas, caldos o cocidos
- - para estofados al horno
- - para brochetas
- - para bocadillos o meriendas
- - para hacer a la brasa, en barbacoas o parrilladas
- - para elaborar aperitivos
- - para realizar las cocciones tradicionales como arroz al horno, pasta boloñesa, canelones, paellas, etc.
- NOTA: aquellas personas “diagnosticadas” con celiaquía deberían evitar el seitán.
- Os invito a disfrutar de unas deliciosas brochetas de seitán.
- INGREDIENTES
- - 1 cucharada de pasta de umeboshi
- - un chorrito de concentrado de manzana
- - 1 cucharada vinagre de arroz
- - el zumo de jengibre fresco
- - 1 ajo triturado
- - un chorrito de shoyu o tamari
- - 2 cucharadas de mirin
- - Orejones secos
- - Seitán
- - Aceite de oliva al gusto
- - Tomillo o romero
- - Cebollita roja
- ELABORACIÓN
- 1. Cortar el seitán en cubos.
- 2. Cortar la cebolla del tamaño del seitán.
- 3. Dejar a remojo los orejones.
- 4. Montar la brocheta intercalando seitán, cebolla, orejón, seitán y cebolla.
- 5. Mezclar en un cuenco el resto de los ingredientes a excepción del aceite, y las hierbas.
- 6. Bañar las brochetas con la mezcla, incorporar un poco de aceite de oliva, añadir las hierbas y dejar macerando media hora.
- 7. Hornear con el horno precalentado a 180 grados durante 20 minutos.
- Como sugerencia, servir la brocheta de seitán sobre quínoa acompañada de ensalada verde para un mayor aporte proteico.
- ¡¡Buen provecho!!
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