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Kukicha : plus qu'un simple thé
En la enorme variedad de alimentos nutritivos que encontramos en la dieta macrobiótica, el té tiene un lugar determinante. Es un placentero complemento de cualquier alimentación equilibrada y, en una despensa inteligente, no deberían faltar las variedades kukicha, bancha, mu, matcha y hojicha, fuente de sanación medicinal.
Hoy os hablaremos del té kukicha, también conocido como té de tres años. Es un tipo de té japonés elaborado tostando las ramas de la variedad llamada bancha, un tipo de té que se cosecha a los tres años. De ahí su nombre. Tiene un sabor más suave y es uno de los tés con menos cafeína que existen.
En la cocina, podemos utilizarlo para enriquecer algunos platos medicinales, como base para tartas y kanten o aprovechar los palitos de té ya utilizados, para ablandar determinados alimentos de característica muy yang.
¿Qué propiedades tiene?
Tiene muchísimas propiedades, desde neutralizantes hasta remineralizantes, aunque una de las más importantes es su capacidad para neutralizar la acidez estomacal. También alcaliniza el PH de la sangre, lo que podría evitar úlceras de estómago provocadas por una acidez excesiva, producto de la ingesta continuada de carnes, lácteos y azúcares simples.
Los minerales presentes en su composición también le confieren un poder alcalinizante. Es rico en zinc, flúor manganeso y calcio, además de muchas vitaminas antioxidantes, como la vitamina C y E, B y otras moléculas como los flavonoides, esenciales para la salud.
Por el gran poder alcalinizante, se recomienda su uso en casos de afecciones cutáneas, eczemas, dermatitis, lavados de ojos con orzuelos, conjuntivitis, en gárgaras con sal para inflamación de amígdalas o problemas de garganta, como enjuague bucal para problemas con encías o dientes e incluso en casos de irritación vaginal.
También destaca su presencia en antioxidantes, los cuales ayudan a neutralizar los radicales libres.
¿Cómo preparar un delicioso té kukicha?
Para hacer un buen té kukicha, hierve agua y añade 5 gramos de té kukicha. Infusiona a 80º durante 3 minutos, tapa y deja reposar otros 3 minutos. Los palitos del té se pueden reutilizar hasta 2 veces: la segunda vez deja infusionar 7 minutos, la tercera vez un poco más de tiempo.
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