Pan casero con madre masa con levadura

Ref: receta_310

Facile

Difficulté

8 horas

Préparation

Pain

Type

Masas

Catégorie

Ingrédients

400 g de harina de fuerza 

40 g de preparado de masa madre con levadura

290 g de agua tibia (24º)

8 g de sal

Semillas al gusto (pipas de girasol, de calabaza, de sésamo y de lino)

Étapes

MEZCLADO

Pon en un bol la harina, el preparado de masa madre con Levadura de La Finestra y añade el agua tibia.

Mezcla todo bien. Por último, añade la sal.

Mezcla con la cuchara y luego continúa con las manos hasta obtener una masa más o menos homogénea.

AMASADO

Vierte la masa sobre una superficie enharinada y amasa durante 8-10 minutos hasta que la masa este homogénea y lisa.

PRIMERA FERMENTACIÓN

Forma una bola y ponla en un bol untado de aceite.

Cubre con un trapo y deja fermentar durante 2-3 horas a temperatura ambiente (20º-24º).*Si se nos hace tarde pasadas 2 horas de fermentación podemos meter el bol en el frigorífico toda la noche y al día siguiente simplemente lo sacamos del frigorífico 2 horas antes de seguir con la receta para que se atempere la masa.

FORMADO

Saca la masa del bol sobre una superficie enharinada. Estira un poco la masa y vete doblando sus extremos hacia el centro formando como un hatillo.

BOLEADOD

Dale la vuelta al hatillo y bolea la masa con tus manos creando tensión en la superficie. Para hacer una hogaza redonda la masa ya estaría formada.Para añadir las semillas humedece la masa con agua, espolvorea las semillas de La Finestra sobre la masa y presiona ligeramente para que se adhieran.

SEGUNDA FERMENTACIÓN

Cubre el bol de antes con un trapo y espolvorea con un poco de harina. Coloca encima la masa quedando las semillas en contacto con el trapo.

Tápalo con lo que sobresale del trapo y déjalo fermentar 1 hora aproximadamente a temperatura ambiente (20º-24º). Para saber si la masa está lista, comprueba que al apretarla con los dedos recupera su forma rápidamente.

HORNEADO

Para hornear el pan precalienta el horno a 250º. Forra una bandeja con papel vegetal y llena un recipiente apto para horno con agua.

Vuelca la masa sobre la bandeja y realiza el corte o greñado.

Con una cuchilla o un cuchillo afilado haz un corte de lado a lado desplazado del centro del pan. Introduce la bandeja en la posición más baja del horno y el recipiente de agua por debajo. Horneamos 10 minutos a 220º y 40 minutos a 200º.Saca el pan del horno y deja que se enfríe antes de cortarlo.

Guárdalo tapado o dentro de una bolsa de tela. Se mantiene fresco durante un par de días, una buena forma de conservarlo es cortarlo en rodajas y congelarlo. Así cuando quieras una rebanada la metes congelada en el tostador y sale perfecta.

bordure_favorite Enregistrer pour plus tard
Achetez les ingrédients de cette recette :

La Finestra sul Cielo

2LIEPA

Masa madre con levadura para pan y pizza BIO

Masa madre con levadura deshidratada 100% bio para preparar pan y bases de pizza o piadinas. Un producto básico para tu despensa, para que saques tus dotes panaderas y hagas disfrutar del pan más ecológico a toda la familia. Mezclar, hornear y…¡listo!

La Finestra sul Cielo

1FARTOBA

Farine énergétique biologique

Une farine forte qui, grâce à sa teneur élevée en protéines, est utilisée pour la production de pâtes, de pains spéciaux et de sucreries, avec un long processus de lévitation, comme le panettone. Elle peut également être utilisée pour renforcer d'autres farines, rendant la pâte plus élastique. Il est conditionné sous atmosphère protectrice et les ingrédients utilisés pour sa production sont issus de l'agriculture biologique et ne sont pas utilisés d'une autre manière.....

La Finestra sul Cielo

1FAGRTE

Farine de blé blanc

Farine de blé blanc issue de l'agriculture biologique et conditionnée sous atmosphère protégée. Idéal pour la préparation de toute recette, qu'elle soit sucrée ou salée. ....

La Finestra sul Cielo

1SEZU

Graines de courge décortiquées biologiques 100% compostables

Graines de courge décortiquées issues de l'agriculture biologique. Riches en acides gras, en fibres et en protéines, elles sont idéales pour enrichir tout plat ou pour être utilisées dans les pains et les biscuits. Conditionnés dans une atmosphère protégée pour préserver tous leurs nutriments. Sans gluten, maintenant dans un emballage 100% compostable !

La Finestra sul Cielo

1SESANE

Sésame noir biologique 100% compostable

Sésame noir biologique, riche en calcium, acides gras, protéines et fibres. Avec une saveur plus intense et aromatique que le sésame blanc, le sésame noir est idéal pour enrichir n'importe quel plat ou pour ajouter aux pains et aux biscuits. Conditionné en atmosphère protégée pour préserver tous ses nutriments. Sans gluten, maintenant dans un emballage 100% compostable !

La Finestra sul Cielo

1GIRA

Graines de tournesol décortiquées biologiques 100% compostables

Graines de tournesol décortiquées issues de l'agriculture biologique. Riches en acides gras, elles sont idéales pour enrichir tout type de plat ou pour agrémenter le pain et les biscuits. Conditionnés dans une atmosphère protégée pour préserver tous leurs nutriments. Sans gluten, maintenant dans un emballage 100% compostable !

La Finestra sul Cielo

1SEMILI

Semillas de lino BIO 100% compostable

Semillas de lino fuente de Omega 3 procedentes de cultivo ecológico. Ricas en ácidos grasos, proteínas y fibra, son ideales para enriquecer cualquier tipo de plato o añadir en panes y galletas. Molidas se pueden añadir a porridge, smoothies o a yogures vegetales. Envasado en atmósfera protegida para conservar todos sus nutrientes. Gluten free. ¡Ahora en envase 100% compostable!

6 autres produits dans la même catégorie :