- Accueil
- Blog
- Macrobiotique
- La macrobiotique pour les débutants : Feuilles de shiso
Navigation du blog
La macrobiotique pour les débutants : Feuilles de shiso
- La hoja de shiso es una planta aromática con hojas de dos variedades: color verde o color rojo/ violáceo. Su nombre botánico es Perilla frutescens.
- La hoja roja/violácea se utiliza en su mayor parte como colorante alimentario para dar ese oscuro y brillante color rojo a la ciruela umeboshi (ciruela encurtida japonesa) o al vinagre de umeboshi.
- La hoja verde se utiliza para ensaladas, en la presentación de platos de la cocina japonesa (sashimi, decoración de platos de pasta, arroz, etc…)
- Es una planta de la familia de la menta, con un sabor muy particular (entre picante, astringente, amargo, mentolado). En el campo de la medicina tradicional, el shiso se ha usado de manera habitual para tratar problemas respiratorios, alergias o problemas derivados de una intoxicación alimentaria, debido a sus grandes propiedades antihistamínicas.
- Si bien se puede tomar en infusión, parece ser que es en su aceite esencial donde podemos encontrar una mayor efectividad. También entre sus propiedades destaca como antiinflamatorio, antialérgico, y gran fuente de calcio y hierro. El condimento de shiso es especialmente recomendado para personas con anemia o desmineralización.
- Se pueden cultivar en nuestro jardín muy fácilmente, sus semillas son muy resistentes y se adaptan a todo tipo de terreno.
- ¿Cómo usarlo?
- Las hojas de shiso (tanto verdes como violáceas) se pueden usar en:
- o Ensaladas: sus hojas crudas dan un toque muy aromático al plato.
- o Hacer paquetitos rellenos de arroz, mochi...
- o Añadirlo en los sushi vegetarianos
- o Platos de pasta ( ramen, soba, udon)
- o En tempura. Estas hojas rebozadas tienen una textura y gusto excepcional.
- o Para hacerlas encurtidas, fermentadas, en pickle con sal
- o Existe en el mercado el condimento de shiso, son las hojas voláceas en polvo. Este condimento al ser muy rico en calcio y hierro, está especialmente recomendado para personas desmineralizadas (anemia, osteoporosis).
- Se puede consumir una pizca (1/2 cucharadita de café) encima de los cereales.
- o Para poder incrementar su poder remineralizador se puede mezclar con polvo de semillas, tanto de sésamo (alto en calcio) como de calabaza (alto en hierro).
- o La proporción seria 1 parte de polvo de hojas de shiso, por 4 partes de polvo de semillas.
Publié dans :
Macrobiotique
Articles de blog connexes
-
Qu'est-ce que la macrobiotique ?
Publié dans : Macrobiotique11/05/201210412 visitasLa Macrobiótica es el arte y la ciencia, descubierta por el filósofo japonés George Oshawa, que desarrolla la...Lire la suite...
-
10 clés de la cuisine japonaise
Publié dans : Macrobiotique28/08/20143237 visitasDe nombreux scientifiques et nutritionnistes se tournent vers la cuisine japonaise à la recherche des nutriments les plus importants et des...Lire la suite...
-
4 petits trésors de la nutrition macrobiotique
Publié dans : Macrobiotique05/02/20163414 visitasLa nutrition macrobiotique est basée sur la consommation d'aliments entiers et biologiques, nutritionnellement et énergétiquement...Lire la suite...
-
La prune umeboshi, votre alliée ce printemps
Publié dans : Macrobiotique12/04/20163104 visitasLe printemps est là, et avec lui viennent les redoutables allergies pour beaucoup, et l'asthénie printanière pour d'autres...Lire la suite...
-
Deux algues très pratiques pour les mois les plus chauds
Publié dans : Macrobiotique08/06/20163417 visitasAvec le beau temps, vous passez probablement moins de temps dans la cuisine, et vous avez envie de préparer des plats simples et rapides,...Lire la suite...